加入收藏

中国传感器与物联网产业联盟

一、联盟介绍

       中国传感器与物联网产业联盟(SIA)由工信部指导和支持,通过联合联盟成员单位以及产业协会,发挥产学研合作和整体资源优势,加快传感器、信息物理系统(CPS)等核心技术研发,推动我国物联网产业核心技术和关键产品的标准化。

二、联盟宗旨

       联盟以传感器和物联网产业为基础,带动消费电子、汽车工业、工业与机器人、生物医疗、智慧城市、智慧农业等产业的转型升级,助力“中国制造2025”,互联网+、大数据等国家战略实施。

       联盟关注领域

联盟关注领域.jpg

三、联盟组织构架

联盟将在工信部的指导下,成立社团法人性质非营利组织,通过民主推选出理事长单位、副理事长单位,定期开理事会议。

      1. 理事会

理事会是联盟的权力机构,通过理事会选举理事长单位、副理事长单位等,决策联盟的重大事项,包括专业技术方向认定、专家委员会的设置、重大平台的投入等。由理事会推选:名誉理事长、理事长、副理事长、秘书长等重要人选。

      2. 技术和产业链专家咨询委员会

专家咨询委员会负责调研和梳理技术和产业链发展趋势,为企业与行业发展、行业布局、政府决策提供咨询。 目前规划的委员会包括: 传感器技术专家委员会、物联网专用通讯网络技术、能源采集与存储技术专家委员会、生物医疗产业专家委员会、消费电子产业专家委员会、工业应用与机器人产业专家委员会、汽车电子产业专家委员等。

      3. 技术与应用标准委员会

标准委员会负责制定传感器、物联网应用的技术标准。目前规划的标准委员会包括:传感器标准委员会、物联网通讯标准委员会、智能制造标准委员会等。

      4. 秘书处

秘书处负责处理日常的管理事务,筹划重大的活动,向理事会汇报。目前将秘书处设在上海微技术工业研究院。

四、联盟行业发展规划

联盟将与政府部门、行业协会合作,定义传感器与系统在移动终端、汽车电子、生物医疗、工业制造与机器人领域的技术应用,推动行业向微型化、智能化、多传感器融合、互联通讯、安全、绿色节能方向发展。

1. 消费电子:与中国电子商会、中国可穿戴产业推进联盟等共同制定消费级传感器和系统的评价标准。包含:传感器安全性评价、传感器数据云、传感器稳定与准确性评价、传感器能耗等。

2. 汽车电子:与中国汽车工业协会等共同制定汽车传感系统评价标准;包含:汽车智能导航系统、无人驾驶系统、主动安全系统、城市智能交通系统等的传感技术、系统应用标准。

3. 生物医疗:与中国医疗器械行业协会等共同推动便携式生物医疗器械的评价标准。包含:生物微型胶囊、无创血糖计量、运动与恢复监测、睡眠监测等的传感技术、系统应用标准。解决微传感技术在医疗行业入门难、门槛高、资质难的问题。

4. 工业制造与机器人:协同国家的“中国制造2025”宏伟计划,与机械部、中国机器人产业联盟等共同推动工业传感技术、系统应用标准。包含:嵌入式MCU、嵌入式微传感系统、传感器无线充电、传感器无线传输标准、传感器数据云等技术应用标准。

五、联盟工作内容

联盟将在政府相关部门的指导支持下,联合联盟成员单位,发挥产学研合作和整体资源优势,加快我国物联网产业核心技术和关键产品的标准化。

1. 联盟组织面向中国制造2025IoT规模应用的横向企业合作。

联盟与各行业创新中心紧密配合,加快传感器与物联网核心技术研发,包括传感器、工业智能、信息物理系统(CPS)等。

合作组织形式以项目课题为主,合作内容包括:新技术共同合作研发(单个产品需求,企业自发)、重大应用的企业课题(龙头企业需求,委托联盟成员承担)、承担国家战略课题(国家需求,重大专项)。

2. 联盟成立专家委员会、制定传感器、物联网应用的技术标准。

联盟成立专业技术专家委员会:传感器技术专家委员会、物联网专用通讯网络技术、能源采集与存储技术专家委员会等等。

联盟制定相应技术与应用标准:智能家居通讯标准、传感器质检标准、工业MCU标准、智能交通指挥系统等。建立物联网技术应用标准,推动传感器与智能系统在工业与机器人、消费电子、汽车电子、生物医疗领域的标准化应用。

3. 联盟组织进行“中国制造2025”高级技术人才,物联网紧缺技术人才评定、培训。

与社人力资源和社会保障部合作,设立物联网人才专业技术职称,与教育部合作,推动高校院所的物联网专业课程的设置、教学等。

4. 联盟筹建公共服务平台,覆盖硬件、软件、系统集成等,服务联盟企业。对掌握核心、上游关键技术的企业进行引进、投资、孵化。

5. 开展各项市场与技术咨询活动,提供行业发展及技术分析报告。

为联盟企业提供咨询服务,并为中国相关产业制定长远战略规划和产业布局方案。

6. 定期举办国际化专业展览会、技术研讨会、行业峰会。

开展国际合作、人才培训、项目咨询、资质认定等工作。

0.0286s