加入收藏
歌尔股份拟10亿元在南宁投建新项目:智能声学硬件生产

经过多年发展,在声学、光学、微电子等领域内,围绕硬件研制和软件算法等方面,积累了丰富项目经验的歌尔股份拟在南宁投建新项目了。


歌尔股份:拟10亿元在南宁投建新项目

1540870152468584.png

近日,歌尔股份发布了一则关于与南宁市人民政府签署战略合作框架协议的公告透露,经双方充分协商,拟在南宁市高新区以自有资金或自筹资金投资建设项目,用于智能耳机、智能音箱、无人机等产品的加工生产。


 公告内容显示,前期项目总投资10亿元,后期投资双方另行确定。


 歌尔股份表示,为加快公司产业布局,把握国家“一带一路”重要战略节点城市的发展机遇,公司拟同南宁市人民政府签署《战略合作框架协议》。


 在公告中,根据战略合作框架协议的主要内容显示,南宁市大力发展高端装备制造、电子信息和生物医疗等战略性新兴产业,加快实现以智能终端为主的电子信息全产业链的发展目标。


 而歌尔股份是国家重点技术企业、虚拟现实与智能硬件领域全球领先企业,主要从事虚拟现实、增强现实、智能穿戴、智能耳机与音响等产品和微电声、光电、传感器等精密器件的研发与制造,服务于全球行业领先企业。


 该公司从上游精密元器件、模组,到下游的智能硬件,从模具、注塑、表面处理到高精度自动线的自主设计与制造,打造了在价值链高度垂直整合的精密加工与智能制造的平台,以声光电为主要技术方向,通过集成跨领域技术提供系统化整体解决方案。


 在该公告中,歌尔股份对该项目的概况也做出了说明。


 据了解,歌尔股份拟在南宁设立子公司作为项目的实施主体,前期项目总投资10亿元,其中固定资产投资5.2亿元,用于智能耳机、智能音箱、无人机等产品的加工生产;后期投资双方另行商定。


 而南宁市人民政府将按相关政策,在项目建设、企业发展、产业配套,研发创新、人才引进等方面给予扶持,为整个项目的实施提供便利条件。


 从某种程度上来说,本协议的签订将加快生产基地建设及投产,积极拓展投资建设电子信息产业上下游产业链,为实现南宁发展成为以智能终端为主的电子信息全产业链的目标贡献力量。


 智能硬件产品是重要的战略方向


 从歌尔股份发布的公告内容来看,这家公司在南宁大笔投建的项目属于智能硬件产品领域。


 其实,在今年上半年的财报中,歌尔股份便曾在公告中透露,在智能硬件产品领域内积极拓展,依托公司声学优势快速发展智能耳机和智能音箱等AI智能交互产品业务。


 值得一提的是,在上述的智能硬件产品领域,歌尔股份也得到了很大的突破。笔者在查询歌尔股份的公告时发现,歌尔股份董秘曾在业绩说明会上表示,智能音箱是公司重要的战略产品方向,从扬声器单体到算法到整机制造,公司都有深度布局,并已经开始为国内外客户批量交付。


 此外,今年6月份歌尔股份也曾在互动平台上表示,谷歌、亚马逊都是公司的重要战略客户,公司在多种智能硬件方面与其有着良好合作,包括最近市场上越来越热的智能音箱。


 其实除了在智能音箱这一领域外,歌尔股份在智能耳机领域也实现了突破。今年7月份,歌尔股份在互动平台上表示,公司暂未参与天猫精灵,但公司与国内互联网巨头在智能音频已经开展合作,包括智能无线耳机业务。


 另外针对歌尔股份助力OPPO发布find x手机与新一代无线耳机OPPO—free的合作模式,歌尔股份曾表示,公司参与了相关设计研发和制造,属于ODM合作形式。


 近年来,随着科技的不断发展,无人机不仅为解决行业问题、为便捷人们的日常生活提供了更多的可能,而歌尔股份也瞄向了这一市场。


 据了解,无人机业务是歌尔智能产业生态的重要组成部分之一,集团于2016年在上海成立歌尔泰克机器人有限公司,从事于无人机与机器人的研发与销售。


 近年来,歌尔股份对无人机领域持续进行研发投入,积极探索教育无人机与行业/工业应用无人机领域,创立了教育无人机品牌“小鸟飞飞”,并成功开发出小鸟飞飞无人机创客实验室。截止目前,全国共有100多所中小学已经使用歌尔股份研发制造的无人机进行无人机教育。


 总体而言,本协议的签订,有利于加快歌尔股份在西南地区的战略布局,有利于该公司进一步发挥在相关领域的技术、市场、人才、运营等方面的优势,为其长远发展奠定坚实的基础。


来源:https://mp.weixin.qq.com/s/j7p9vIXgQW-yeT_IBZ22iQ

0.0339s