加入收藏
儒商大会2018丨清华大学副校长尤政:MEMS值得山东作为重点战略新兴产业发展

齐鲁网9月28日讯 儒风乡情,携手共赢。儒商大会2018于9月28日至30日在济南举行。海内外1000多名嘉宾如约而至,陆续报到,汇聚泉城济南叙乡情、话发展、报桑梓。28日下午,儒商大会2018恳谈会在山东大厦举行,省委书记刘家义主持会议。在恳谈会上,清华大学副校长尤政进行了发言。


1538134470309.jpg

2018年伊始,刘家义书记在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,系统部署了山东再创辉煌的办法举措,以推动山东省经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现创新发展、持续发展、领先发展。尤政表示,新旧动能转换是山东发展的重大历史机遇,更是实现高质量发展的重要战略部署,山东新旧动能转换综合试验区是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,其影响是全方位和深层次的。


恳谈会上,尤政介绍了以MEMS为代表的智能微系统技术。据了解,MEMS为代表的智能微系统技术集约了当今科技发展的诸多尖端成果,具有高集成度、高性能、高可靠、体积小、功耗低、可批量生产等优点,是继微电子之后又一个对国民经济具有重要影响的颠覆性技术。


近年来,世界各发达国家都对MEMS技术研发和产业应用投入巨大支持,我国更是将其发展上升到国家战略高度。“当前我国正在进行MEMS相关产业应用布局,产业发展处于爆发的前夜,值得山东省将之作为一项重点战略新兴产业来支持发展。”尤政说道。


清华大学和山东省一直有着良好的合作,早在1994年就签署了全面合作协议;近年来,清华大学与淄博市委、市政府及淄博高新区合作,高标准建设了MEMS研究院和国际先进的6英寸硅基MEMS中试代工平台,相继引进了一批中国工程院院士、千人计划专家、知名高校教授等行业领军人才,硅微机械陀螺、加速度计、继电器等20余个产品通线量产。2018年,工信部已将山东“MEMS传感器产业化”项目作为《中国制造2025》16个重大标志性项目之一,予以全产业链“一条龙”支持。


目前,淄博MEMS产业按照“一园、一院、一基金”的发展思路,规划建设了5000余亩的高端电子信息产业园,力争3-5年形成千亿级产业园区。尤政表示,将以山东省实施新旧动能转换重大工程为契机,以打造优势产业链和产业聚集区为目标,聚力把MEMS培育和发展成为山东最具特色和竞争力的战略性新兴产业。


对此,尤政提出了三点建设性的建议:“一是引领打造产业高地,加强一体化综合配套产业政策支持,建议设立山东省专项基金,强化政府服务,构建形成良好的MEMS产业发展生态体系;二是筹建产业创新联盟,聚集整合山东有关企业、高校和研发机构,结合清华大学科技创新资源,深化与山东省的战略合作,打造MEMS产业创新发展联盟,建成产学研用全产业链核心共性技术协同创新平台;三是开展典型示范应用,着力策划开展智能微系统在海洋装备、智慧城市、能源环保、轨道交通、现代农业、健康医疗和智能家居等优势产业领域的示范应用,突出需求牵引,突出问题导向,理顺补齐产业链,促进MEMS产业在山东的又好又快发展。”


“今天,国内顶尖专家、学者、企业家在这里为山东献计献策,一定会为山东的经济发展带来新的视野和新的思想。”尤政说道,“我相信得到众位支持的山东定会营造开放型经济发展新环境,吸引更多具备新时代儒商精神的企业家来山东投资兴业,积极投身山东新旧动能转换综合试验区建设,为推动山东转型发展、引领发展作出新的更大贡献。”


来源:齐鲁网


0.0276s