加入收藏
工业传感器专委会筹备会顺利召开!

7月14日,中国传感器与物联网产业联盟(SIA)组织20多家工业传感器企业家代表前往宁波参观考察并顺利召开了联盟工业传感器专委会筹备会议。中星测控,欧姆龙,宁波中车传感,上海工控联盟,杭州麦乐克等等国内外传感器知名厂商及协会组织出席了本次大会,分享了他们对于联盟工业传感器专委会成立的意见及期许。


工业传感器专委会企业家代表考察宁波柯力

联盟企业家代表到达宁波首站就参观了柯力总部及宁波工业物联网产业园区,柯建东总裁热情接待并为代表们详细介绍了柯力及产业园的情况及发展方向,代表们对于柯力和宁波工业物联网园区的建设和发展表示由衷的赞叹。宁波柯力传感是中国最大的称重元件制造及销售企业,专业研制和生产各类物理量传感器、称重仪表、电子称重系统、工业物联网系统成套设备。在宁波成为“首个中国制造2025试点城市”背景下,柯力协同当地政府,积极培育、推进工业物联网产业的建设。 2017年5月,宁波工业物联网产业特色园区正式落户柯力,同时确定柯力总部作为宁波工业物联网产业园区启动园和核心园。                    

 

                       1500945178279644.jpg

宁波柯力柯总介绍宁波工业物联网产业园情况

工业传感器专委会筹备会顺利召开

联盟工业传感器专委会筹备会议14日下午在宁波芯空间会议室召开。

1500945307165102.jpg

联盟工业专委会筹备会议现场座无虚席

 

SIA联盟秘书处代表发言

首先由联盟秘书长助理秦维对各位专委会企业代表介绍了联盟上半年的主要工作:

联盟第一大工作是成立了两个产业基金,其中一个是和国家大基金成立了超越摩尔基金,主要方向是专注于MEMS传感器,规模是50个亿;另外一个是投资汽车电子传感器方向,同样也是50个亿的规模。

第二大工作是联盟今年启动了传感器国家创新中心建设,工信部在“十三五”期间要建设20几个国家级的产业中心,完成一些产业技术的创新和核心技术的产业化。联盟正在推动的是传感器国家创新中心的建设,建设一个国家级法人主体,联盟最近已经启动相关程序,这个是我们国家在传感器领域的一个大事。

第三大工作是联盟和全国一批产业园开展合作,为各个园区做一些产业规划,提供一些产业建议,包括今天宁波工业物联网产业园区考察。希望通过这样的合作,帮助各地开辟有地方特色的产业园区。

第四大工作就是联盟专业机构的建设,今天这个工业传感器专委会即是这个工作的一部分,今天我们这个筹备会正是要探讨专委会的落地工作,包括具体的合作点。今年计划会建设医疗电子传感器专业委员会和人工智能专委会,在联盟旗下设置专业委员会。

第五大工作是关于传感器标准建设,这是跟工信部电子技术标准化研究中心一起来做,现在正在做的是MEMS传感器标准,计划将温度,湿度等MEMS传感器行业标准制定出来,欢迎有意向参与制定MEMS传感器标准的企业参加。

最后关于工业专委会的设置,秦维也表示了联盟秘书处的意见:专委会以秘书长制的管理机制,秘书长设置是轮职的,这是一个大家来共同经营的这样一个专业机构。核心还是能够希望找到客户,找到传感器的工业应用。

 

联盟秘书长助理秦维发言

 

SIA工业传感器专委会谷秘书长发言

由中星测控总经理、联盟副秘书长谷荣祥主持,谷总首先表述了作为专委会第一任秘书长对专委会设置的想法:

从专委会的目的性来看:从大方向来看为了使中国的工业传感器在国际上占据领先地位;从接地气的方向来看是通过工业物联网的这些活动,能够真正的提升企业的产品品质或者价值,把公司的传感器的水平,规模和价格做的更好。

第二点就是专委会作用和职能,首先细分一下工业传感器,根据中国工业传感器市场现状,提出一些专业的建议和意见,影响国家相关产业政策的实施和颁布;第二专委会可以推动关于细分市场细分产品标准的制定,可以考虑跟国际接轨,制定一些联盟团体标准。专委会成员都是具体产品的生产或应用企业,建议在专委会下设一些专业小组,形成一个非常专业的圈子,通过圈内人的多多交流,增加专委会的凝聚力,并影响产业上下游。

最后谷总希望工业传感器专委会可以尽快行动起来,边走边干,真正的为成员做点实事。

image004.jpg

中星测控总经理、联盟副秘书长谷荣祥发言

参会企业意见总结

宁波中车传感器有限公司总经理吴如兆表示中车是个开放性的企业,非常希望跟行业内的企业多多交流,融合合作,信息共享,他建议专委会建设一个资源共享,信息共享的交流平台,让大家可以互动起来。

上海索迪龙自动化总经理陈坤速表示专委会可考虑制作一个课题表,将每个成员单位的需求的课题排列出来并稍作分析,这样可以使企业间交流更有效率也能快速帮助企业提升。

欧姆龙副总经理许卫华提出专委会的日常工作应该围绕企业间的信息交流展开,信息交流能为企业未来发展提供方向,让中国传感器企业抱团成长。

中国自动化协会仪表装置专业委员会秘书长石明根提到工业化仪表产业与工业传感器,工业物联网是产业传承的关系,石秘书长以自己在协会组织的工作经验表示专委会实质上就是要构建一个平台,企业在平台上交流互动,不光是产业交流,理念交流,也包括技术的交流。

上海智能风控系统联盟秘书长王健安分享了两点体会:第一是联盟可以搭建企业与政府的沟通桥梁,实现突破,比如说科研项目申报,信息平台建设等等;第二是产学研联合,大家群策群力解决一些实际的问题和改变一些状态。

杭州麦乐克总监冯伟峰,北京久好电子总经理刘卫东,宁波爱氪森空气监测科技发展有限公司副总经理李德虎,海德资本总经理林敏刚,大族锐波总经理李若林,宁波物联网智能技术应用协会齐会长等参会代表畅所欲言,“百家齐鸣,各抒己见”,为工业传感器产业的发展和专委会的运作出谋划策。

1500945744120192.jpg

1500945744201181.jpg

1500945744599672.jpg

1500945744997445.jpg

 

会议总结

最后工业传感器专委会谷秘书长总结发言:联盟工业传感器专委会计划于9月SENSOR CHINA期间正式成立,会议上将会正式公布专委会理事长,副理事长等职务名单;另根据大家刚刚的发言,总结专委会秘书处工作将从三个层次展开:第一要加强信息沟通,建议一个开放独立的信息交流平台;在联盟网站建设工业传感器专栏,以及公众号。第二,根据专业传感器设立专业小组,形成专业的交流圈;第三层次是项目课题合作,大企业平台合作,产学研合作,打通上下游产业链;第三个层次就是产融结合,产学研,让大家目标比较一致。专委会秘书处将针对这3个层次逐步展开工作,并希望在SENSOR CHINA开始之前,完成第一个层次的工作,请大家共同支持。

联盟工业传感器专委会宁波之行成功落下帷幕,未来专委会的平台落地整合需要各位企业家群策群力,共同推动!


0.0272s