加入收藏
立足常州服务全国,推动智能传感器产业发展 ——首家专业传感技术检测公共服务平台正式落户常州

9月25日,江苏常州,由中国传感器与物联网产业联盟(以下简称“SIA联盟”)组建的首家“传感技术检测公共服务平台”正式落户常州智能传感小镇。九三中央科技委员、中国传感器与物联网产业联盟副理事长、原工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生,联盟副秘书长朱佳骐;江苏省科技厅原厅长王永顺;常州市科技局局长刘斌,高新区管委会副主任、新北区常务副区长王宇伟等领导共同出席了平台启动仪式。SIA联盟将通过专业传感技术检测平台建设, 助力常州打造智能传感小镇,构建完善的常州传感产业链,加速本地产业发展。未来,SIA联盟将在全国范围内通过多元化方式,与产业界合作,形成产业协同创新体系,推动完善传感器产业生态圈,加速智能传感产业发展。


QQ截图20171213144538.jpg 

图1 “常州传感技术检测公共服务平台”启动仪式


立足常州,辐射长三角,服务全国

常州作为长江三角洲地区中心城市之一、先进制造业基地, 在“一核心、八大产业”战略推动下,产业发展迅速。在传感器产业领域,常州具有良好产业基础,已培养和汇集了包括森萨塔、瑞声科技、梅特勒-托利多、汉得利、常荣等一批世界领先或各细分领域的龙头企业。常州现有超过40家传感器领域企业,产值超过130亿元。


技术服务平台将与常州的科技创新体系紧密结合,为传感器产业发展提供公共检测服务,带动技术研究、检测检验、高端人才集聚和专业人才培养,服务企业,积极推动常州智能传感小镇的建设。今后,技术服务平台将立足常州,辐射长三角,并在全国范围内为相关产业链的上下游企业提供专业的检测分析服务。

 

聚焦传感器产业,服务物联网领域

伴随物联网技术的逐渐成熟,可穿戴、智能家居、智慧医疗、汽车电子等新兴领域市场迅猛成长。作为物联网重要基础,传感器的需求急剧增大。聚焦智能传感产业,技术服务平台结合常州市汽车及零部件、太阳能光伏、新医药、智能数控和机器人等几大产业链的需求,以汽车电子及传感器为核心,兼顾消费类和生物医疗等领域,提高传感器和物联网领域产品的检测能力,解决企业急需的产品性能测试、可靠性测试、失效性测试、环境模拟测试等问题,以帮助中小企业的快速成长,打开市场的高技术门槛,提升自主品牌的竞争力。


中国作为全球最大的传感器消费市场,物联网产业圈的构建势在必行。技术服务平台聚焦传感器产业,持续推进在知识产权、第三方检测与评估服务领域的建设,推动传感器行业标准的制定,共同营造良好的产业环境,服务物联网领域,进而推动产业大发展。

 

本次传感技术检测公共服务平台启动大会,得到常州高新区管委会和新北区区政府的大力支持,同时邀请到国内知名产业界、科研界专家莅临常州,共同探讨传感器应用系统的性能测试与分析技术,介绍传感器在汽车电子、工业物联网、智慧医疗等方向上的智能应用。


配合工信部智能传感器三年行动计划的实施,SIA联盟将从服务常州本地企业着手,把技术服务平台逐步打造成有全国影响力的新型传感器检测平台,解决产业界在检测方面的瓶颈,推动智能传感器产业发展,构建物联网产业圈。


关于中国传感器与物联网产业联盟

中国传感器与物联网产业联盟(SIA)由工信部指导和支持,通过联合联盟成员单位以及产业协会,发挥产学研合作和整体资源优势,加快传感器、工业智能、信息物理系统(CPS)等核心技术研发,加快我国物联网产业核心技术和关键产品的标准化。联盟以传感器和物联网产业为基础,带动中国高端制造与机器人、消费电子、汽车电子、生物医疗、智慧城市、智慧农业等产业的转型升级,推动“中国制造2025”、互联网+、大数据等国家战略实施。更多信息,请访问:www.sensors-iot.org


0.0288s