加入收藏
中美半导体出口数据之争:相差数百亿都去了哪?

集成电路产业近期成为了中美贸易摩擦中不可避免谈及的话题。

华盛顿邮报援引美国商务部的数据,认为中国2015年至2017年平均每年进口电子半导体元器件约100亿美元。

esmc03301010中国进口美国芯片约100亿美元 数据来源:美国商务部

 

在路透社3月26报道《China’s premier pledges market opening in bid to avert U.S. trade war》中,路透社记者甚至声称中国只从美国进口了26亿美元半导体器件。

中国商务部2017年5月份发布的《关于中美经贸关系的研究报告》中,提到的集成电路进口金额,远低于海关统计的进口金额,该报告称:2016 年,美农产品贸易对华顺差164亿美元,中国自美进口了138亿美元的 大豆,126亿美元的飞机,121亿美元的汽车,88亿美元的集成电路。过去10年,美对华出口平均增速是美总出口增速的近3倍,是中国对美出口增速的近2倍。

另一段描述中称,美国出口的集成电路仅有15%销往中国:中国是美国许多产品的重要海外市场, 美国出口的 62%大豆、14%棉花、17%汽车、15%集成电路, 以及波音飞机全球交付数量的约 25%都销往中国。

集成电路不完全等同于半导体,但在我国进口统计中,通常可以认为两者近似等价(集成电路包含于半导体)。根据海关总署的统计,近年来我国集成电路进口金额均在2000亿美元以上,而根据市场调研机构IC Insights的统计,美国公司在全球集成电路市场市占率超过50%,如果中国只进口了美国出口额的15%,每年如何实现超2000亿美元集成电路进口?

韩国集成电路产业现在据全球第二位,市占率约为20%。而根据韩联社消息,韩国关税厅(海关)3月23日发布数据显示,2017年韩国半导体出口总值997.1亿美元,同比增加60.2%,创下历史新高。其中,对华出口额为393.5亿美元,增长62.4%。

用韩国关税厅的数字反推回去,大致能与中国海关进口数字对上。但美国的数字显然是被极大压缩了。

所以,美国到底每年出口多少集成电路(或者说半导体)到中国?根据美国主要半导体公司2017年财报,出口到中国金额最多的四家公司,即英特尔、高通、美光和博通,合计在中国区的销售额接近500亿美元,达到了492亿美元。

esmc03301011esmc03301012esmc03301013

果不算上博通,2017财年英特尔、高通、美光、德州仪器、西部数码在中国地区的销售额分别为147.96亿美元、145.79亿美元、103.88亿美元、66亿美元和75.28亿美元。仅上述五家公司,合计出口到中国便超过500亿美元。

而根据美国半导体行业协会(SIA)的统计,整个中国市场每年半导体销售额约1000亿美元(中国自给率不到10%,大致可以忽略),其中美国公司市占率接近60%。所以美国公司出口到中国的金额至少在500亿美元以上。

esmc03301015中国市场约千亿美元 数据来源:WSTS与SIA

 

2017年全球半导体市场规模超过4000亿美元,美国公司市占率过半,所以其市场规模在2000亿美元左右。美国很多统计机构统计美国半导体出口金额多在500亿美元以下,这个数字应该误导了中国商务部的那份报告,导致中国商务部认为每年从美国进口只有百亿美元规模,该数字怎么来的实在匪夷所思。

esmc03301016
美国机构统计美国半导体出口额不到500亿美元 数据来源:美国国际贸易委员会

从SIA的数据来看,北美市场规模也就700亿美元,就算规模到1000亿美元,而且市场全部被美国公司占据,美国半导体公司还有约1000亿美元的产品要找市场。

按美国商务部的统计,中国每年进口美国集成电路不到百亿美元,而根据中国海关统计数字来估计,实际每年应该在千亿美元左右,两者至少差了900亿美元。

出口数据之辨

美国到底每年出口多少集成电路(或者说半导体)到中国?对于这个问题,业内专家向记者给出了自己的看法。      

“中国每年从美国买半导体肯定是超过1000亿美元的,比飞机和大豆的总和都要多,是第一大物品。中国是全球半导体进口最大的国家市场,美国是最大的半导体供应国,所以这个数据是不对的。”芯谋研究首席分析师顾文军表示。据芯谋研究分析,中国从美国进口的集成电路金额要超过1200亿美元。

但中美为何统计数字会相差如此之大?

清华大学微电子与纳电子学系主任魏少军在接受第一财经记者采访时表示,这主要源自双方对原产地的定义不同。他解释称,这在半导体领域一直有争论,“美国一直坚持以封装地作为原产地,如果在马来西亚完成封装(再进口到中国)就算是马来西亚出口到中国,而不是美国出口到中国。”他认为这种统计模式非常不合理,因为在芯片产业链中,封装只占很小一部分的价值。“早在十年前,我们在世界半导体理事会会议上就争论过这个问题。当时,中国、欧盟、日本、韩国,包括中国台北五家成员一致认为,应该看芯片生产当中附加值最高的那一块在哪,原产地就在哪?只有美国反对,美国认为封装在哪就是算在哪,所以美国这个统计我认为是不合理的。”

魏少军认为,另外一种比较合理的方式则是看芯片公司,“如果看品牌的话,中国进口的半导体当中美国的品牌一定是最多的”。

在统计方法和渠道上,还有其他差异,顾文军表示,“有的美国公司在中国台湾下单生产、制造再出口到中国大陆,就认为是出口到台湾,即使最终芯片进入大陆市场。”也有的按照公司的采购地,“其实有很多公司的采购总部放在新加坡,就认为是出口到新加坡,其实芯片也最终是到了中国大陆。”此外,也有一些算到了代理商的,“这个渠道挺难统计的,但是我们估计基本上每年有1200亿美元左右的集成电路从美国出口到中国,超过1200亿甚至超过1500亿美元的可能性都很大。”

魏少军指出,中美应该在这个问题上形成一种统一的标准,“不能够大家胡来胡说,我觉得现在有点胡说了。谁是最大的受益者?肯定是品牌拥有者。”

半导体已零关税

面对持续紧张的中美贸易形势,不仅仅是中国企业,包括美国在内的企业苹果、高通、英特尔等也纷纷感受到了压力。

英特尔相关负责人对第一财经记者表示,“我们还不清楚哪些产品会受到影响,但我们认为,通常情况下,关税对于拥有全球供应链的美国公司是个难题。我们希望美国政府提供意见征询期。当我们有更多信息时,将评估潜在影响。”

高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙此前曾对记者表示,2017财年高通的芯片业务来自于中国OEM厂商的产品营收是来自于苹果公司营收的两倍,同时,高通来自于中国OEM厂商的营收复合年增长率达到17%,2015年这一数据为40亿美元,去年为60亿美元,而高通预计2019年将会达到80亿美元。

魏少军表示,如果中美贸易摩擦真的在半导体领域展开,美国的损失应该比中国更大,“如果真的出现这种情况,我想美国半导体行业自身就应该是坚决反对这件事情,它们可能比我们更着急地去反对这件事情。”

在他看来,因为这次是要提高关税,美国出口到中国的半导体是最多的,中国出口到美国的集成电路很少。而且中国如果出口到美国集成电路,一定是美国的企业在中国设的厂,或者在中国加工再回到美国去,那么这个做法一定是对美国企业有伤害。“在集成电路上,中国不是出口大国。”魏少军指出。

顾文军则认为,半导体已经零关税,美国不会在半导体里做文章,“当然如果让中国买美国更多的产品,进口金额再增大虽然有可能,但是要再增大太多也很难,一方面产能有限,另一方面美国涉及到一些高端或军工类的芯片并不卖给中国。”

0.0271s