加入收藏
《智能城市白皮书》正式发布!进阶之路踏歌而行,落地之态愈加繁荣!

如果说有一个主体对突飞猛进的物联网技术感知最深切最敏感,那么这个主体是谁?是C端的弄潮儿消费者、黑科技产品企业、智能硬件制造商?或者会是2B端的企业IoT转型解决方案提供商?或许不太有人会觉得,2G端的智能城市物联网应用才是群体最广泛、感知最灵敏、反馈最精准的物联网“用户”。


城市是人类群体居住、生活、生产,各个部门综合协作、高速运转的集成体。随着科学、人文、科技等方面的齐头并进,智能城市已经成为城市进阶发展的必然选择和必然结果。然而,城市庞大而繁杂,每一成分、每一环节都主动或被动地参与到物联网、云计算、大数据这场汹涌而来的科技浪潮中,它们改变或被改变、革新或被革新,智能城市、新型智能城市正在重新定义城市的产业结构、城市功能和运营模式。


为了尽量客观完整地呈现智能城市的发展全貌,ICA联盟联合阿里云IoT、物联网智库、以及众多智能城市产业链从业者共同编写了本报告——《智能城市白皮书》,并于近日在云栖大会·上海站正式发布。

1.jpg

本报告从智能城市的背景及现状、智能城市产业链生态结构和标准化进程、当前智能城市评价体系、当前智能城市商业模式等四大方面介绍了近年来智能城市的发展成果,并对智能城市发展中存在的困难和蹇足进行剖析,最后针对上述维度进行了思考和展望。

2.jpg

智能、和谐、美好、共生:将智能赋予城市各环节

本报告认为,智能城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括政务、民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智能式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。


产业界一致认为智能城市如下主要特征:从全面感知——遍布各处的传感器和智能设备组成“物联网”,对城市运行的各种物理设备和系统进行感知、监控和分析;资源整合——“物联网”与互联网系统的完全融合,将数据整合为城市核心系统的运行全图,提供智能的基础设施;创新改革——鼓励政府、市民和企业在智能基础设施之上进行科技和业务的创新应用,提高公众的参与意识,为城市提供源源不断的发展动力;协同运作——基于智能基础设施,城市里的各个关键系统和参与者进行和谐高效的协作,使城市形成运行的最佳状态。


智能城市发展三大阶段

智能城市的发展阶段有多种分类方法,由于未来智能城市是将大部分物理世界数字化后形成新的城市管理模式,故本报告站在物联网和智能城市的物理世界和数字世界发展方向角度,以数字化、数据流动、数据分析和数据价值为导向,对智能城市发展阶段进行分类,主要由三阶段构成,政务信息数字化阶段、城市数据孤岛打通阶段、城市全面数字化阶段。

智能城市发展的三大基石:技术、产业、评价体系

3.jpg

核心技术的突破是智能城市快速迈进的一个必不可少的关键前提。本报告认为,目前智能城市在向第三阶段过渡,并呈快速发展态势,得益于与智能城市相关的物联网、云计算、人工智能等技术渐趋成熟,具体来说包括:万物互联所构建的智能城市神经网络、云+边+端+芯的无处不在计算能力、人工智能强大的数据处理能力。


业内对于智能城市的产业链分类较多,本报告基于物联网产业生态,综合业内对智能城市产业生态的观点,对智能城市产业链进行梳理,认为智能城市产业生态框架如下:

4.jpg

本报告认为,这其中,政府在智能城市中占据主导地位。在智能城市产业架构中,政府占据着顶层规划和保障实施的重要地位。它承担的主要职责包括建立智能城市政策标准体系和评价体系。


作为智能城市产业链中的上游环节,设备制造和网络通信承担了智能城市的感知和神经功能,是实现各项智能城市应用和服务的基本需求。


物联网网络成为新型智能城市的核心基础设施之一。目前,智能城市海量数据来自于广泛部署在城市各个角落传感设备,将物理世界数据数字化后,通过物联网网络传输至存储、计算和应用平台。


未来智能城市需要对城市综合平台、城市垂直领域功能平台、园区综合平台、小镇综合平台、社区综合平台所产生的数据和信息有专门运营,这种需求将催生智能城市/园区综合运营商的诞生。


智能城市由许多子单元组成,因规模和功能的差异而形成不同落地形态,大致可分为:智能社区、智能小镇、智能园区、智能城市等。


智能城市是物联网技术应用的一个综合性极强的领域,其场景覆盖生活、生产、交通、政务、安防等多个类别,尤其涉及到与政务和民生相关的数据安全、网络安全问题(如电力工程、安防监控、政务系统等类别的安全攻击),更值得从业者、运营者和使用者关注。


智能城市中各功能平台实现的基础是云服务,在云服务之上,使各类物联网终端、政务工作进行数据交换、数据挖掘分析,平台能力为政务、能源、交通、医疗、公共事业、城市综合服务等行业应用提供支撑。

集成商一般面向用户,将各类软件、硬件、垂直解决方案打包成总体方案,为用户提供落地交付的群体,在智能城市建设中也会以总包的角色出现。


智能城市评价体系:由于智能城市涵盖了国民经济方方面面,对于智能城市的评价体系也涉及到各个层面,评价指标设计比较负责。随着大量智能城市的落地,官方、研究机构以及一些企业也纷纷出台了相关的评价指标体系,监测智能城市发展成果。


智能城市案例和商业模式:创新仍需克服困难

本报告认为,全球范围来看,智能城市发展的商业模式不外乎五个,即政府独资,政府投资企业运营,政府企业合资,企业独资,PPP模式,同时各方探索出一些创新共赢的商业模式。本报告将以鸿山物联网小镇为例,解析城市级平台带动各主体共赢的创新型商业模式。


目前国内外商业模式仍存在一些共性困难。本报告认为,中国智能城市的商业模式有多个挑战,表现在商业模式缺乏完整性和商业模式的探索性。完整性方面,多智能城市在应用层面上都是碎片化的,没有形成一个整体的顶层设计或者是完整的产业模式。探索性方面,虽然有很多国内外成功的智能城市案例,但是由于企业文化、背景方面存在着显著的差异,照搬是绝对不可取的,即使相类似的经营范围,不同的城市也会因为产业构成造成智能城市建设规划的不同。在这方面,我们应该因地制宜,根据城市的需求面来建设智能城市。


想了解更多国内外智能城市发展详情,点击https://www.ica-alliance.org/standards/whitepaper,进入下载!

0.0272s