加入收藏
隐形智能助理,让智能生活不受限

在科技方面,我们总幻想着下一个伟大发明;新闻快讯:伟大发明已经出现了。自从智能手机出现之后,智能喇叭迅速获得消费者接受;光是在今年的第一季,全球智能喇叭的出货量就达到了920万个单位。

这个结果应该在意料之中,智能手机让我们能一手掌握电话、计算机、娱乐、文字浏览与更多功能,而智能助理能提供上述所有功能,但不需要我们亲自拿着装置或在装置上打字,我们只要对着智能喇叭提出问题与指令就行。

在第一波的智能助理中,Amazon Echo与Google Home引进了全新的家用电器,并支持语音提示的网络搜索,接着很快拓展为可以控制其他设备,包括电视、自动恒温器与其他设备。便利性与竞争性推动了第二波的成本降低与多样形式因子:出现在Amazon Echo Dot、Google Home mini、阿里巴巴的Tmall Genie,以及小米的小爱同学音箱。

科技公司积极追逐这个事业,因为他们看见对于声控智能家庭(以及让其他所有物品智能化)的收入潜力。这个智能手机市场在去年底已逼近了5,000亿美元,估计在2023年前,这个智能家庭市场将会达到1,550亿美元,使其成为极有价值的下一个伟大发明。在这个市场中,智能喇叭的年复合成长率(CAGR)估计到了2020年将会接近50%,目前是由Amazon、Google与阿里巴巴占据鳌头,他们都察觉到智能市场的快速发展,企业皆忙乱地想确保自己能分食与控制这个行动的一部份。

既然我们能看见可能的发展,因此注意力也转向对此科技的有效利用。有一部份是拓展家庭控制:再也不需要遥控器、控制面版或手机应用程序。用户应能全部透过语音互动就控制电视、音乐、微波炉、烤箱、空调、前门。透过更优秀的自然语言处理(NLP)以及和更多服务联机、回答天气相关问题、确认你的行事历、完成网络购物、代叫Uber,我们可以预见现代的云端型智能助理将有更多进展。

yon-0002-eeweb-isa-01.jpg

家中的隐形智能助理(来源:CEVA)

这个进化已经推动了第三波变化:电视现在可以透过遥控器使用语音控制(一小步进展——你还是可以丢掉遥控器),我们有各种声控设备,包括手表(远优于触控接口)、耳塞式耳机、头戴式耳机、闹钟、扫地机器人,甚至灯泡也能声控。现在,认为任何电子设备都能透过语音指令控制是非常合理的想象(“微波炉,解冻5分钟”)。三星在家电用品自动化方面已展现了优秀表现,他们宣布“希望在 2020年前每个家电都能跟使用者说话。”

这听起来再自然不过了。通用型智能助理(客厅里的智能喇叭)应该能控制所有这些装置,但它们并不总是最佳选择,或许是它们的位置正巧不在你想控制的装置附近。在多种家电内建声控功能已变成强制选项,这些供货商也能转向第三方解决方案,让云端型NLP(如Amazon语音服务)增加用户经验。

这个隐形智能助理无所不在的第三波发展,将不会只把智能控制加入我们的家中(还有办公室与许多其他场所),隐形智能助理也将让我们从中央控制中解放;再也不需要遥控器、不必操控智能手机上的应用程序、甚至不需要四散在家里的第一波智能喇叭了。想控制某个家电?告诉附近的语音助理就好。到了那个时候,就再也不需要考虑智能控制中心了——智能助理变得随处可用。

yon-0002-eeweb-isa-02.jpg

自动化隐形智能助理(数据源:CEVA)

想让这一切想象成真需要有哪些进展?语音启动与识别硬件、软件,就从精密、低耗能的高效能DSP型科技开始。如同你现在使用的智能助理一样,它必须支持多种麦克风,以及波束成型技术与精密噪声及回音消除,才能有效地从背景噪音及其他说话声中分辨出位于房间另一端的喇叭。它应该要至少能识别出触发用语(“Alexa”、“好,Google”、“微波炉”),甚至验证使用者。要仰赖云端的信息往返,只会让触发识别与验证耗费太多时间(及消耗太多电力)。这个解决方案也需要支持「干预」——让你可以中途打断正在播放音乐及响应你的隐形智能助理。另外,若这个装置是由电池供电,就需要以很低的待机电力运作。

例如,CEVA为这类型的解决方案建立及部署科技,在其CEVA-TeakLite-4与CEVA-X2音频/语音DSP IP,以及提供跨不同市场需求算法支持,以分辨语音及启动的ClearVox软件之间,为客户提供低功耗、低系统成本与高度可靠的解决方案。增加麦克风、自动语音识别,以及和某些识别层级的联机,产品就能拥有声控功能,立即变得与众不同。

0.0287s