加入收藏
低端产品退烧,可穿戴设备Q1出货量放缓

根据市场研究公司International Data Corporation(以下简称IDC)的调查数据显示,2018年第一季度,全球可穿戴设备的货运总量,仅仅取得了1.2%的增长,数量为2510万件。与一年前18%的同比增长相比,今年第一季度,该市场的增长已经低出很多。其中,很大一部分原因,是基础可穿戴设备的货运总量出现了9.2%的下降。

201806121018

在此同时,较高价格的可穿戴设备例如Apple、Fitbit以及知名时尚品牌的产品,出货量在第一季增加了28.4%;IDC表示,这显示消费者的偏好持续转向更具智能性的设备。


IDC研究分析师JiteshUbranisenior表示:“随着消费者日益显示出对智能设备的偏爱,我们也能大致看出可穿戴设备市场未来的发展走向。现阶段,传感器、数据和算法的发展逐渐成熟,诸如苹果和Fitbit这类行业支柱,已经能够研发出帮助发现医学疾病的设备。与此同时,目前大约有三分之一的可穿戴设备,都包含有数据网络连接的功能。这样一来,也就能催生不少全新使用案例。”


IDC可穿戴团队研究主管RamonT.Llamas表示:“除了那些规模较大的知名公司,其实还有不少小公司也正在努力进入可穿戴设备市场。虽然健康仍然是可穿戴设备最为主要的研究领域,但如果我们仔细观察就会发现,目前市场上还有很多以培训和语言翻译为核心的设备、关注个人安全的腕戴设备,以及专门为儿童设计的联网手表。”


从今年第一季度的数据来看,手表和腕带的货运总量占比95%。除此之外,配备有传感器的服装货运总量实现了58.6%的同比增长。

201806121020

在全球可穿戴设备出货量排行前五的分别是苹果、小米、Fitbit、华为以及Garmin,其中,苹果凭借可以插电话卡的Apple Watch实现了高速增长,其中Apple Watch的出货量同比增长13.5%,整体市场份额也增长至16.1%;国内的厂商中,小米则以14.8%的市场份额排名第二,但却因其低廉的售价导致销售额不是很高。除小米外,华为凭借5.2%的市场份额在本季度排名第四。但值得注意的是,其他产商仍然占据了整个市场份额的50.3%。

0.0266s